Администрация Карачевского района
Карачевский район

На струнах фольклора

Автор: Оксана СОКОЛОВА
В начале октября галерея районного Дома культуры стала не только местом встречи хранителей народных традиций, но и своеобразной лабораторией для обмена творческого опыта. В ее стенах встретились фольклорные коллективы из Брянска и реликвия Карачевского района, именитый Образцовый хор села Ружное.
В районном Доме культуры прошла встреча фольклорных коллективов из Брянска и хора села Ружное.

Добрым поводом для совместного трехдневного мероприятия стал проект «Познай свой край, свой род, свой народ», который стал победителем Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы — департамент внутренней политики совместно с Центром традиционной культуры имени Иванны Сычевой.

Вначале Галина Михайловна Мягкова, руководитель самобытного певческого коллектива, рассказала о Руженском костюме, историю его создания и более чем вековой (!) сохранности. В качестве моделей-демонстраторов она выбрала подростков и детей, которые примерили старинные одеяния с нескрываемым энтузиазмом.

Разумеется, Галина Михайловна представила и участниц хора, история которого насчитывает шесть десятилетий и множество легендарных творческих достижений. Не единожды уникальный в своем роде коллектив становился участником различных конкурсов и показов. Стоит, например, вспомнить его выступления на региональном фестивале «Дни городов и районов Брянской области», на Кремлевской сцене, а также победу коллектива на Свенской ярмарке 2019 года в номинации «Народные традиции Брянщины». После такого широкого анонса участницы хора спели песни, которые унаследовали у своих матерей, бабушек, прабабушек. Все зрители слушали акапелльное пение на едином дыхании.

Старожилы хора по просьбе гостей подробно рассказали о старинных местных обычаях, в частности, о проведении сватовства, помолвки, свадьбы.

А потом сценическое пространство заняли молодые, можно даже сказать, юные исполнители. В подаче вокала, в постановках номеров чувствовалось наследие народных традиций, уважение к самобытности наших предков. А также высокая школа преподавания.

Кстати, костюмы гостей из Брянска — современная реконструкция всех многосложных рукотворных одеяний наших предков. Особенно ярко и празднично они смотрелись на детях.

Вся сценическая схожесть — как в вокале, так и в фасоне костюмов, по достоинству оценили многоопытные руженские певуньи. Как призналась руководитель семейной детской фольклорной студии «Семеюшка» и группы «Давным-давно» детской фольклорной школы «Калинушка» Иванна Анатольевна Сычева (она же известная исполнительница народных песен), это признание старожил русской песни дорогого стоит. Хранители национальной культуры увидели и убедились, что их традиция живет и продолжается в современниках, интересна детям. 

Общение продолжилось за чаепитием. И во время отдыха одержимые музыкой люди соединили полезное с приятным. Ивана Анатольевна на диктофон записала несколько старинных песен села Ружное. А вместе с тем самобытны частушки. Это уже раритет, эксклюзив. Получается, поездка в Карачев, запись песенного материала в какой-то мере стала фольклорно-этнографической экспедицией. И есть все предпосылки, что этот музыкальный симбиоз перерастет в новые интересные номера.

Гости поблагодарили коллектив РДК в лице директора Светланы Васильевны Горбатовой, руководителя Руженского хора Галину Михайловну Мягкову за радушный прием, за проведенное с пользой время, за приподнятое настроение, выразили надежду, что эта встреча будет далеко не последней и перерастет в творческую дружбу.

Фольклорный «десант» и творческий обмен опытом стали возможны благодаря финансовой поддержке ИП Анар Насир Оглы, И.П. «Прошин И.С», ООО «Кардком».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике