Администрация Карачевского района
Карачевский район

Тематическая программа «За веру и Отечество! Время героев!»

В феврале в России отмечалось важное событие — День защитника Отечества – праздник мужества, чести и преданности Родине. В этом году этот праздник приобрёл особую значимость - этот праздник связан с историей нашего государства, нашего народа настолько тесно, что по указу Президента России В. В. Путина весь этот год объявлен Годом защитника Отечества. Это решение имеет особое значение в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны, нашего Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. Это напоминание нам о важности исторической памяти, о непреходящей ценности мира.
Тематическая программа «За веру и Отечество! Время героев!».

В рамках Года защитника Отечества, в последний день февраля в читальном зале Карачевской муниципальной модельной библиотеки прошёл тематический вечер «За веру и Отечество! Время героев.».

Его подготовили сотрудники библиотеки вместе с учащимися средней школы №4 им. С. П. Лоскутова.

На мероприятии присутствовали учащиеся 8 класса средний школы им. С. М. Кирова, старшее поколение карачевцев, семьи участников СВО и представители общественных организаций. Председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов, подполковник запаса Н. Н. Жуков, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Р. С. Гарбузова, экс-глава администрации карачевского района В. И. Кондрашов, настоятель карачевского храма во имя Святителя Николая Чудотворца игумен Тимофей, краевед, автор книги «Опалённые войной, последние свидетели», выпущенной в преддверии года 80-летия Победы, малолетняя узница А. Е. Чекурова, карачевский поэт З. И. Ионочкина говорили о доблести и отваге, о нелёгких испытаниях, выпавших на долю нашего Отечества, о том, что только в единстве можно победить врага и сделать нашу Родину ещё более сильной и процветающей. Они рассказали о патриотическом воспитании подрастающего поколения, о важности сохранения исторической памяти для укрепления мира.         Через поэтические строки, в том числе наших земляков – карачевских поэтов, музыкальные произведения о героях разных времён, организаторы рассказали о ратных подвигах россиян, о чести и долге, о любви к родной земле. Здесь же звучали стихи о любви к Родине, об СВО, о мире и единстве в прочтении наших поэтов-земляков.

Молодое поколение вместе с библиотекарями тронули до слёз присутствующих театрализованной композицией «Партизанская поляна» из поэмы карачевского поэта Н. И. Поснова «И слышу голоса», рассказывающей  о героическом подвиге наших земляков на Брянщине в годы Великой Отечественной войны.

Игумен Тимофей усилил эмоциональный накал вечера выступлением о важности самовоспитания, духовного становления и взросления, о вере и стойкости духа нашего народа в разные исторические периоды. Он говорил о том, как стойко и героически переносят тяготы современные воины и их родные и близкие.        Самым трогательным и эмоционально напряженным стал эпизод вечера о героях сегодняшнего дня, бойцах СВО, карачевцах, отдавших свои жизни за суверенитет нашей великой России.

Вот так, перелистывая героические страницы истории страны, мы ещё раз вспомнили, как самоотверженно защищали Отечество наши далекие и не очень далекие предки. А также, внимательно вглядевшись в день сегодняшний, увидели героев – современников, продолжателей славных традиций - святой обязанности по защите нашей веры, семейных ценностей и нашего Отечества.

Это мероприятие предоставило возможность вспомнить наше прошлое, оценить настоящее и вдохновить будущие поколения – ценить мир и единство.

И. А. Гришина, методист

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике