Администрация Карачевского района
Карачевский район

Осторожно грипп птиц!!!

Уважаемые владельцы животных на территории Российской Федерации наблюдается напряжённая ситуация по гриппу птиц. Чтобы не допускать распространения этого опасного заболевания, а также для защиты поголовья от падежа, вакцинируйте вашу птицу против гриппа. Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.
Осторожно грипп птиц!!!.

          В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны; «В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158».

  1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
  1. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
  1. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
  1. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
  1. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  1. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (без выгульное содержание).
  1. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, в местах предусмотренных для реализации птиц.
  1. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
  1. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
  1. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением предварительно проваривать приваривания.
  1. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
  1. В случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района.


 В ГБУ БО «Карачевская райветстанция» проводит вакцинацию птицы против гриппа птиц, за дополнительной информацией Вы всегда можете позвонить по телефону ГБУ БО «Карачевская райветстанция» 8 (48335) 2-47-98, 2-13-30 или по адресу : г.Карачев, ул.Первомайская д.45

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике