Администрация Карачевского района
Карачевский район

Портрет героя. Сергей Павлович Передельский

Автор: Е.А. Хохлова
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 80-лет. Нелегко далась Победа над немецко-фашистскими захватчиками нашей стране. Многие погибли в первые дни войны, другие сгинули в немецких концлагерях и во время оккупации, но многие вернулись. Они, наши любимые и уважаемые ветераны, которых с каждым днём все меньше и меньше, стали живыми свидетелями зверств и ужаса нацизма. Они и сохранили память о тех событиях в книгах, письмах и своих дневниках.  И читая их восхищаешься их мужеством, силой духа и героизмом. Они пример беззаветной любви к Родине, которые вернувшись с фронта восстанавливали поруганную и разорённую страну. 
Портрет героя. Сергей Павлович Передельский.

Карачевская муниципальная модельная районная библиотека в рамках Года защитника Отечества, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и проекта «Лица Победы» запустила в работу рубрику «Портрет Героя». Сегодня расскажу о Сергее Павловиче Передельском, ветеране Великой Отечественной войны, Почётном гражданине г. Карачева.

Сергей Павлович Передельский родился 15 марта 1925 года в деревне Набережная Карачевского района, Брянской области в семье крестьянина.

В 1935 году семья переехала в г. Карачев.

В 1940 году после окончания седьмого класса Сергей Павлович поступил в Брянское ремесленное училище №3. В сентябре 1941 года, училище со всеми студентами и преподавательским составом было эвакуировано в город Новосибирск.

В октябре 1942 года Сергей Передельский был призван на службу в Красную Армию. Службу на тот момент он проходил в городе Бийске, где окончил школу снайперов.

В 1943 году призван в действующую армию на фронт. Он попал в часть, которая входила в состав 65 Армии Центрального фронта. Первое боевое крещение С.П. Передельский получил при освобождении г. Севска. Недалеко родной Карачев. И вдруг он узнает, что его часть, при дислокации должна проследовать через Карачев. Остановился поезд ночью. Вышел солдат и не увидел ничего – ни домов, ни деревьев, ни вокзала. Спросил у проходившего сторожа про своих родных, и к великой радости услышал, что они живы.

Сергей Павлович участвовал в боях по форсированию Днепра. При освобождении г. Львова был контужен и попал в госпиталь. После госпиталя его зачислили дивизионную разведроту, в составе которой провоевал до лета 1944 года.

Остаток войны С.П. Передельский служил в штабе 60-й гвардейской Севской стрелковой дивизии в должности связного офицера связи. 

Сергей Павлович принимал участие в освобождении Варшавы и Берлина.

После войны С.П. Передельский служил в составе 1-й танковой Армии в качестве механика водителя и заместителя командира штаба по технической части.

За участие в боевых действиях Сергей Павлович был награждён орденом Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне». В 1965 году был удостоен ордена «Знак Почёта».

После демобилизации, в июле 1950 года, Сергей Павлович, вернулся в родной город и устроился на Юрасовский спиртзавод, а в 1952 году перешёл работать в артель им. Кирова. В 1955 году С.П. Передельский был приглашён на работу в Карачевский РК КПСС в качестве инструктора, где работал около года.  В феврале 1955 года Передельский был избран председателем колхоза им. Калинина, Карачевского района.

В 1967 году С.П. Передельского перевели на работу директором Карачевской заготовительной Конторы, а в 1968/9 г. был избран председателем райкома профсоюза работающих и служащих сельского хозяйства.

В 1970 году Сергей Павлович Передельский окончил вечернею школу и получил аттестат о среднем образовании.

В 1980 году произошёл новый виток в трудовой деятельности

С.П. Передельского. Решением бюро РК КПСС он был назначен помощником директора по сельскому хозяйству на заводе «Электродеталь». Под его руководством подсобное хозяйство завода работало стабильно и снабжало сельскохозяйственной продукцией не только рабочих завода, столовую и детский садик, но и поставляла свою продукцию в другие детские сады города, районную больницу, школы.

 Сергей Павлович внёс большой вклад в восстановление сельского хозяйства Карачевского района, вложил немало своего труда, старания и ответственности.

 В августе 1983 года по рекомендации управления сельского хозяйства стал директором Карачевского плодопитомника, а в 1988 году ушёл на пенсию. В этом же году С.П. Передельский был избран председателем районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Сергей Павлович неоднократно избирался депутатом районного и городского советов.

«Сергей Павлович был скромный, порядочный, добросовестный человек. Он всегда работал не для себя, а для людей, всего себя отдавая работе», - так писал В.И. Кондрашов, будучи главой администрации Карачевского района в характеристике о С.П. Передельском.

Решением Районного Совета Народных Депутатов от 23 апреля 2003 года под №2-375 Сергею Павловичу было присвоено почетное звание Почётный гражданин г. Карачева.

Сергей Павлович ушёл из жизни 27 марта 2014 года.

Е.А. Хохлова,

главный библиограф карачевской районной библиотеки

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике