
Инициатива принадлежит прокуратуре Брянской области, которая в преддверии 80-летия Великой Победы продолжает акцию по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны, посвятивших себя служению в этом ведомстве.
В торжественной церемонии открытия приняли участие прокурор Брянской области Александр Петрович Войтович, прокурор Карачевского района Сергей Владимирович Каргин, военный прокурор Брянского гарнизона Антон Александрович Пашутин, глава администрации Карачевского района Руслан Александрович Егоров, бывший начальник Карачевского районного отдела внутренних дел Вячеслав Ильич Кондрашов.
Суть выступлений почетных гостей сводилась к одному: люди, которые достойно сражались на фронте, сменив военную форму на прокурорский мундир, в полной мере проявили себя в борьбе с нарушителями Закона. В бывалых бойцах было обостренное чувство справедливости, самоотдачи, принципиальности, целеустремленности, житейской мудрости…Работники послевоенного поколения создали отдельную летопись в истории брянской, да и в целом российской прокуратуры, стали образчиком для наших современников.
Теплыми и волнующими были воспоминания Константина Евгеньевича и Андрея Евгеньевича Тупикиных, внуков Владимира Федоровича Доматырко. Для них дед всегда находил время: читал книги, обучал игре в шахматы, водил в кино. В чем-то баловал, потому что был добрым, потому что любил… А сейчас его биография — семейная гордость. Братья поблагодарили организаторов за проведение акции, за приглашение.
Память Владимира Федоровича Доматырко почтили минутой молчания, к мемориальной доске возложили цветы.
НАША СПРАВКА:
Владимир Федорович Доматырко родился 1 января 1918 года в Новозыбкове в семье рабочих. После окончания школы в 1939 году поступил в Ленинградскую годичную юридическую школу. С августа 1939 по март 1941 года работал народным следователем Верхне-Буреинского района Амурской области.
В ноябре 1941 года был призван в ряды Советской армии, где проходил службу в должности командира взвода противотанковых ружей на Сталинградском, Западном и Втором Белорусском фронтах. С января по октябрь 1945 года работал военным следователем военной прокуратуры Второго Белорусского фронта. В боях был трижды ранен. С октября 1945 года — адъютант военного прокурора Северной группы войск в Польше.
В марте 1947 года принят на службу в органы прокуратуры Брянской области и назначен прокурором Рогнединского района. С февраля 1950 года — прокурор Новозыбковского района. Работал старшим следователям в прокуратуре Брянской области. В 70-е годы — следователь прокуратуры Карачевского района.
За заслуги перед Отечеством награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красная Звезда», двумя медалями за участие в Великой Отечественной войне.