
Он был посвящён памяти земляка, автора многих замечательных стихотворных произведений Анатолию Никифоровичу Каревскому.
Несмотря на рабочую специальность, Анатолий Никифорович по своей натуре человек творческий и одним из многих его увлечений была поэзия.
Его не стало в начале декабря 2024 года. Но остались стихи, песни на его стихи, добрые воспоминания родных и тех, с кем он жил и работал.
Не хочется, чтобы имя А. Каревского ушло в забвение. Это и послужило поводом для встречи творческих и читающих людей в рамках литературной гостиной «Соловьиная Снежеть» в библиотеке.
Анатолий Каревский родился на Брянщине в г. Новозыбкове. По профессии он был строителем, честно и преданно работал на благо и процветание родной страны. Созидал и безмерной любовью был привязан к родному Карачеву, родной Брянщине, а также к Колыме – городу Магадану, где ему довелось прожить большой период жизни и всем сердцем сродниться с этим удивительным северным краем.
Везде, где бы не жил А. Н. Каревский, он не мог отсиживаться в сторонке и всегда активно участвовал в общественной жизни, профессионально занимался городошным спортом, был мастером спорта СССР по этому виду, играл на музыкальных инструментах (гармонь, мандолина, балалайка), научился этому самостоятельно. Ему было интересно жить, открывая новые науки, овладевая новыми знаниями и умениями. Свою искреннюю любовь, привязанность, переживания за малую Родину и Великую Россию он очень точно выражал в своих стихах. В ходе мероприятия звучали воспоминания о жизненном пути Анатолия Никифоровича, о его увлечении поэзией. Здесь читали его стихи - автобиографические, патриотические и лирические, которые многие слышали впервые и были поражены их глубиной, смыслом, напевностью и всепоглощающей любовью к жизни, Отечеству, людям.
Также прозвучали песни, написанные на его стихи для самодеятельных коллективов. «Песня про любимый Магадан» появилась в годы жизни на Севере и получила 3 место в областном конкурсе, посвящённом юбилею Магаданской области.
Народный хор ветеранов «Надежда» Карачевского РДК и руководитель хора Т. М. Андриясова исполнили музыкальное произведение на стихи А. Каревского «Песня про Карачев», которая звучит уже более четырёх лет на различных городских мероприятиях. Пели все, зрители, участники хора, концертмейстер А.Ю. Косарев, читали стихи, ведь всем хотелось насладиться их прекрасным содержанием и звучанием. Тёплая, по-семейному душевная встреча оставила добрый отклик в сердцах гостей.
И. А. Гришина, методист