
Знакомство человека с медициной начинается с рождения. Младенец попадает в руки акушеров. А дальше круг специалистов расширяется по мере необходимости. Здоровье дается природой, но поддерживается с помощью врачей. Нынешний профессиональный праздник — великолепный повод сказать «спасибо» за профилактику, за чудо спасения больных, за хорошее самочувствие.
Эта сфера всегда относилась к первостепенным. Менялись технологии, методы лечения, но медицина оставалась верна принципу: борьба за жизнь человека!
Что касается современности, то современное общество невозможно представить без больниц, поликлиник, клиник, медцентров, «скорой помощи»... Образно выражаясь, эти учреждения — наш оберег, который гарантирует нам поддержку в случае беды.
В Карачаевской районной больнице тоже созданы современные условия для лечения. Высокий уровень медицинского обслуживания, новейшие достижения науки. Совершенствуется техническая база, появляются новые профильные кабинеты. В медицинском сообществе района — 450 работников. Коллектив отличают сплоченность, взаимовыручка. Штат пополняется молодыми квалифицированными кадрами. Все это способствует уверенности пациентов в хорошем результате лечения
Трудно медиком стать, еще труднее им быть. Восхищение служителями важной и сложной профессии выразил первый заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин. Он рассказал о том, что Губернатор Александр Васильевич Богомаз на торжестве, посвященном медикам, назвал систему регионального здравоохранения прогрессивной. В это входят все понятия: оборудование, строительство, кадры…Уровень медицины благотворно отражается на здоровье и продолжительности жизни населения.
Со сцены прозвучали наилучшие пожелания от депутата Госдумы Николая Михайловича Щеглова. Кстати, тоже по профессии — врача.
К поздравлениям присоединились района Алексей Николаевич Девятченков, глава города Карачева Евгений Александрович Клюев. Действительно, каждый из нас живет с благодарностью в душе к медработникам, которые помогли в трудную минуту, вернули здоровье.
Настоятель храма святителя Николая Чудотворца игумен Тимофей Елецкий рассказал о том, что среди причисленных к святым были врачи, назвал их имена. По сути, священник и медик — врачеватели. У них схожее предназначение, цели. Одни исцеляют и спасают души, другие — лечат тела человеческие. И одно, и другое — дело богоугодное.
Коллег с профессиональным праздником поздравили главный врач Карачевской центральной районной больницы Юрий Александрович Братяков, главный врач Областной психиатрической больницы № 3 Юрий Викторович Сидоров. С их слов, главным достоянием медицины всегда были и остаются профессионалы своего дела. К счастью, дефицит врачебных кадров, который многие годы был проблемой лечебных учреждений, удается преодолеть.
На сцену за Почетными грамотами и благодарственными письмами поднимались десятки представителей медицинской отрасли. Каждый из них внес вклад в развитие системы здравоохранения Карачевского района. Причастным к профессиональному празднику вправе считать себя любой сотрудник, даже косвенно причастный к лечению людей: санитары палатные, работники регистратуры, специалисты по кадрам, программисты, бухгалтеры, водители «скорой», охранники…
Множество благодарственных слов было сказано в адрес ветеранов, которые в тяжелые голодные времена проявляли высочайшие профессиональные и нравственные качества. Именно они заложили фундамент современной медицины. Их имена — как нравственный ориентир. Памяти медработников, не доживших до наших дней и оставивших о себе славную память, была посвящена минута молчания и танец-реквием «Память». Зал встал, когда на экране появились их фотографии, сопровождаемые титрами. Отдельная страничка сценария была посвящена военным медикам, которые задействованы в боевых действиях на СВО.
Работники Дома культуры подарили сотрудникам районной больницы великолепный праздник. Разумеется, предпочтение было отдано профессиональной теме. Звучали песни «Медицинская», «Военные врачи», «Спасибо докторам» и другие.
Приятным сюрпризом стали песни и даже юмористические номера в исполнении самих медработников. Судя по сценке «В приемном покое», там нет покоя. Исполнителям коллеги аплодировали с улыбкой и особой симпатией.
Пусть люди, борющиеся с нашими болезнями, сами всегда будут наделены крепчайшим здоровьем.