Администрация Карачевского района
Карачевский район

Мастерство из сундучка

Автор: Оксана СОКОЛОВА
Пространство народной галереи районного Дома культуры заняли работы, от которых чувствовалось тепло человеческих рук. Большинство из этих уникальных вещей созданы мастерами прошлых столетий. Как говорится, из  сундука. Выставка предметов старинного быта называлась «Неиссякаемый свет народного творчества».
Мастерство из сундучка.

Как правильно отметила ведущая Елена Николаевна Скробова, наши предки вынуждены были создавать многие бытовые вещи своими руками. Так возник народный промысел. Это стало особой формой народного творчества. В каждой работе человек оставлял частичку себя. Мастера вкладывали свои эмоции, которые они испытывали в процессе изготовления, вносили свой собственный смысл, получая в итоге неповторимую, самобытную вещь.

Рушники, занавески, куклы…Все эти изделия выполнены в разных стилях, жанрах, но одинаково вызывают восторг мастерством исполнения. Отрадно то, что в век космического оборудования среди нас остаются люди, которые увлеченно занимаются рукоделием. С этими ремесленными работами совмещено понятие «неповторимость»… От них исходит душевное тепло.

Экспонаты ой как заинтересовали современных школьников! Тем более о секретах рукоделия ребятам рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества, руководитель детского творческого объединения «Русский стиль» Елена Петровна Анциферова. Ведь она сама обладает искусством рукоделия. Школьники признались, что пробовали шить, вязать, вышивать. Но это так сложно!

Творческие люди черпали вдохновение в первую очередь в родном крае, в своем непосредственном окружении. Поэтому умиротворяющая русская природа, здешние нравы и обычаи стали основой творчества местных умельцев.

Галина Михайловна Мягкова, руководитель народного Руженского фольклорного хора  — человек уникальный. Как великое достояние, она хранит предания старины глубокой. Старинные костюмы, выполненные прабабушками — особая ценность и гордость селян. В свое время их надевали по торжественным случаям, а затем певуньи — на выступления. Каждая деталь одежды имеет сакральный смысл. Об этом рассказала почетная гостья. И спела песню из репертуара хора. А еще она познакомила публику со старинными инструментами. Шустрые девчонки и мальчишки сразу освоили дудочки, свистульки, бубны, колокольчики…

А вот Зоя Ивановна Ионочкина воспевает малую родину в стихах. Несколько  сочинений прочла на творческой встрече. И в каждой строчке — признание в любви Карачеву, селам, деревням. Каждое сопровождалось аплодисментами. А затем — вопросы от юных слушателей и очень содержательные ответы.

Хорошим тематическим дополнением стало выступление народного ансамбля русской песни «Берегиня».

Главная цель мероприятия была в том, чтобы ребята, перегруженные Интернет-информацией, заинтересовались тем, как и чем жили русские люди в русских селеньях. И, судя по живой реакции, создателям выставки это удалось.

Выставку в районном Доме культуры может посетить каждый желающий.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике