Администрация Карачевского района
Карачевский район

АТК

Автор: Егоров Е.В.
Терроризм - это устрашающее насилие. Он во времени и в пространстве носит продолжаемый и публичный характер, что и придает ему специфическую общественную опасность.
АТК.

Переводя с юридического языка на русский, можно сказать, что терроризм – это политика, основанная на идеологически мотивированном насилии.

        В разные времена эта специфическая политика менялась, порождая разнообразные, не всегда корректные толкования.

        Иногда терроризмом называют деятельность своих политических противников, а бывает, наоборот, сами террористы именуют себя партизанами, диверсантами во вражеском тылу. В истории есть случаи, когда политики, приверженцы террористических идей, становились лидерами государства.

        В общем, все запутанно, и даже законодатели расходятся, давая разные определения. Оставим юристам уточнение формулировок и разберем это понятие по полочкам, чтобы внести ясность.

У терроризма есть отличительные признаки:

  • Реальная опасность, угрожающая кругу лиц, причем насколько этот круг широк, определить проблематично.
  • Публичный характер и широкая огласка – главное отличие от других преступлений (что это?), совершаемых, как правило, тайно. Если теракт не превратился в обсуждаемое событие, не вызвал шок у населения и властей – он утрачивает смысл.
  • Преднамеренное создание устрашающей обстановки, атмосферы подавленности, напряженности. Страх здесь играет роль рычага целенаправленного воздействия для достижения целей, поставленных перед собой террористами.
  • Насилие (или угроза насилия) применяется по отношению к одним лицам, а воздействие по факту оказывается на других, чтобы склонить их к принятию нужных решений.

        Терроризм — это еще и психологическое явление, способное влиять на общественную атмосферу, порождать страх, неуверенность в завтрашнем дне.

       Своими действиями террористы подрывают принципы (что это?), на которых основывается понимание мира, внушают миллионам людей ощущение беспомощности.

        Виды терроризма

        Многообразие разных форм и методов террористических деяний серьезно осложняет их классификацию.

В зависимости от целей выделяют:

  • Политический терроризм, используемый как метод политической борьбы для изменения государственного строя в стране или смены курса в экономике.
  • Религиозный терроризм, связанный с борьбой адептов разных вероисповеданий (это кто?) или преследующий цель установить религиозную власть, подорвав влияние светской. Часто ассоциируется с радикальным исламизмом (Талибан – примеры на слуху).
  • Националистический терроризм, основанный на межэтнических и межнациональных конфликтах. Классический пример – действия группировок, стремящихся к независимости от государства или к превосходству своей нации над другими (палестинские радикальные группировки, воюющие против господствующей еврейской нации в Израиле).
  • Криминальный терроризм – использование преступниками методов, применяемых террористическими организациями. Особенно часто его проявления отмечались в 90-х годах прошлого века в виде заказных убийств банкиров, промышленников, политических деятелей, медийных личностей.

Весьма опасное явление – международный терроризм, зародившийся в конце 60-х годов прошлого века. Он предполагает вовлечение в террористические действия граждан или территорий более чем одной страны.

        Зачастую наблюдается такая картина: деструктивные деяния осуществляются гражданами одной страны против граждан другой, а происходит все это на территории третьих стран.

        Наиболее известны на сегодня международные террористические организации, с которым сейчас борются в Сирии и Ираке (если употребить их название, то придется давать приписку, что они запрещены в РФ).

        Методы терроризма

        Террористическая деятельность многолика, но в основе всех ее методов лежит запугивание политических противников или населения путем применения насилия (или с помощью угроз его применить).

         Вот самые распространенные из них.

         Для решения своих задач террористы используют холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, химические и бактериологические средства, яды.

         Использование ядерного оружия пока считается гипотетической ситуацией, и чтобы оно не стало реалистичным, все ядерные разработки тщательно засекречиваются.

        Причины терроризма

        Правильное толкование причин этого разрушительного явления помогает эффективно бороться с его проявлениями.

        Исследователи выделяют несколько категорий таковых:

  • Социально-экономические (низкий уровень жизни, растущая безработица (это как?), т.д.).
  • Политические (ошибочная национальная политика государства, нестабильность в политической сфере, недостаточность мер по обеспечению безопасности населения, т.д.).
  • Идеологические (искажение нравственных ценностей).

         Терроризм возникает не везде – нужно, чтобы имелись определенные условия:

        Это означает, что потенциальное влияние терроризма на общество растет – при помощи СМИ (это что?), невольно играющим на руку террористам.

       Условия для процветания крайнего экстремизма (это как?) отсутствуют в тоталитарных (это каких?) и авторитарных обществах – он порождает ответный террор со стороны государства, направленный на целые регионы или социальные группы.

        Здесь нет свободного информационного обмена, что исключает широкую огласку деяний и делает теракты бессмысленными.

        Борьба с терроризмом

         Противодействие этому деструктиву – дело общегосударственное, иначе победы не видать.

        Важная составляющая антитеррора – перекрытие источников финансирования группировок. А их немало: нелегальная продажа нефти, предметов старины, наркоторговля, ограбление банков и частных лиц, рэкет, торговля заложниками, пожертвования от пособников.

         Террористам необходима поддержка среди населения. Поэтому борьба с этим явлением предполагает не только изоляцию его идеологов и практиков.      Такие меры эффективны, но недостаточны.

        Если используются только силовые методы – это борьба не с терроризмом, а с его проявлениями. Поэтому противодействие терроризму обязательно включает профилактику.

Здесь требуется:

  • внедрение в общественное сознание установки толерантности (это как?) и уважения многообразия культур, бесперспективности устрашающего насилия под любыми лозунгами;
  • разъяснение подросткам и молодежи разрушительной сути этого явления;
  • информирование населения о неотвратимости наказания за причастность к террористической деятельности (лучше – на конкретных примерах);
  • создание положительного имиджа властных органов и сотрудников спецслужб – для укрепления мотивации у населения помогать в деле антитеррора;
  • разоблачение мифов, в которых экстремисты и террористы предстают героями и борцами за справедливость (это как?), развенчание их лозунгов и пропагандистских приемов.

Это аварийно-спасательные работы, медицинская помощь, восстановление разрушенного, компенсация вреда пострадавшим.

Действия властей в данном случае основываются на недопущении людских потерь, на приоритете жизни и здоровья человека.

Заключение

Террористов необходимо обезвреживать и наказывать, но искоренить это явление только полицейскими методами не получится.

Победа возможна при условии создания атмосферы неприятия терроризма и осознания его разрушительной сути. Борьба с террористами – прерогатива (это как?) государства, но победить их может только общество.

Начальник отдела ГОЧС и

экологической безопасности

администрации Карачевского района                                               Е.В. Егоров

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике