Администрация Карачевского района
Карачевский район

Промышленность, история и душевность – формула успеха карачевского подворья

11-12 июля в поселке Кокино Выгоничского района царила особая атмосфера – здесь развернулось грандиозное действо XVI агропромышленной выставки "День брянского поля". И среди этого изобилия Карачевский район сиял особенно ярко! В третий раз подряд мы представили свое подворье, которое уже стало визитной карточкой муниципалитета.
Промышленность, история и душевность – формула успеха карачевского подворья.

Промышленность, история и душевность – формула успеха карачевского подворья

11-12 июля в поселке Кокино Выгоничского района царила особая атмосфера – здесь развернулось грандиозное действо XVI агропромышленной выставки "День брянского поля". И среди этого изобилия Карачевский район сиял особенно ярко! В третий раз подряд мы представили свое подворье, которое уже стало визитной карточкой муниципалитета.

С первых минут гости попадали в настоящую сказку! Узнать подворье можно было издалека – по нарядной арке, украшенной в народном стиле и фирменному символу – огромной сверкающей елочной игрушке, ставшей брендом Карачева.

А какой же теплый прием ждал посетителей! По русскому обычаю дорогих гостей встречали круглым, пышным караваем, от которого так и веяло домашним теплом.

Народу собралось – яблоку негде упасть! И, несмотря на капризы природы, у всех было прекрасное настроение, ведь атмосфера создавалась необыкновенная. Веселые задорные песни и частушки народного ансамбля "Зорюшка" из Берёзовского ПДК (рук. Е.Н. Евсикова) буквально заряжали энергией всех, кто переступал порог подворья. По русскому обычаю дорогих гостей встречали круглым, пышным караваем, от которого так и веяло домашним теплом, а аромат травяного чая, которым тут же угощали гостей, наполнял воздух неповторимым благоуханием.

И как тут устоять перед соблазном? Прямо на глазах у посетителей работники районного Дома культуры выпекали золотистые пончики – румяные, хрустящие, прямо "с пылу, с жару"! Их манящий аромат сводил с ума всех вокруг, и очередь за этим лакомством не иссякала весь день.

В составе делегации района – глава муниципалитета Р.А. Егоров, главы города и района А.Н. Девятченков и Е.А. Клюев, первый заместитель главы С.А. Шкуркин, начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Л.В. Рылова, начальники районного управления сельского хозяйства М.А. Жучкова и ветстанции А.Н. Шепыкина, главы сельских поселений.

Внутри подворья развернулась поистине грандиозная экспозиция, посвященная славным страницам истории Карачева. Центральное место занимало масштабное полотно "Русское поле – наше богатство". Особое внимание привлекал стенд, увековечивающий память героев-карачевцев – тех, кто был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а также участников местного подполья и партизанского движения, а также огромный баннер с детализированной картой древнего Карачева, который служит наглядным свидетельством богатейшего исторического наследия нашего края.

Промышленный потенциал Карачевского района ярко проявился на выставке, где ведущие предприятия представили свои достижения.

«Карачевский завод "Электродеталь" познакомил гостей с инновационными решениями для различных отраслей. АО "Метаклэй" продемонстрировал передовые технологии, преобразующие традиционное производство. ОАО "Силуэт" подтвердил статус промышленного лидера, показав высокотехнологичную продукцию, известную далеко за пределами региона.

ЗАО "Карачевмолпром" представил молочные деликатесы, созданные по традиционным рецептам с применением современного оборудования.

Завершала эту промышленную панораму выставка предприятия "Интерьер-промысел" с уникальными изделиями, сочетающие в себе народные традиции и современный дизайн. Желающим приобрести игрушку местные умельцы тут же на месте делали уникальную надпись на изделии.

Каждое предприятие своим участием наглядно показывало, что Карачевский район – это не только богатая история и традиции, но и динамично развивающийся промышленный центр, где гармонично сочетаются передовые технологии и бережное отношение к наследию предков.

Особый интерес вызвала "Лавка пчеловода" – здесь гости могли не только приобрести разнообразные сорта меда и продукцию пчеловодства, но и продегустировать это золотое богатство – от ароматного прополиса до целебного маточного молочка.

Карачевский краеведческий музей (директор С.В. Глотов) представил масштабную военно-историческую экспозицию, на которой центральное место занял контейнер ракеты "Панцирь С-1" с трогательной надписью "За наших пацанов – Серегу и Володю". Особый интерес вызывал фрагмент ракеты ATACMS, сбитой в окрестностях города, который стал важным свидетельством героизма наших современников.

В Год защитника Отечества особой популярностью пользовалась экспозиция "Солдатский привал" времен Великой Отечественной войны. Настоящим украшением стала живая музыка – гармонист А. Косарев исполнял любимые военные песни, создавая патриотическую атмосферу.

Педагоги Дома детского творчества увлекли гостей мастер–классом по изготовлению куколок–оберегов, а работники Лужецкого ПДК с гордостью демонстрировали знаменитый руженский костюм. Руководитель фольклорного коллектива Г.М. Мягкова подробно рассказывала о тонкостях традиционного головного убора невесты.

Дополняли эту красочную мозаику выставка картин на бересте от ДШИ им. В.Ф. Кольцова и необычный мастер-класс по вышивке картин на холсте.

Центром притяжения стал гостевой стол, где всех желающих угощали ароматными травяными чаями с медом и, конечно же, теми самыми легендарными пончиками! А в середине подворья возвышалась телега, доверху наполненная дарами нашей земли.

Яркое и оживлённое карачевское подворье по праву считалось главной достопримечательностью праздничных мероприятий. Постоянный поток восторженных комментариев от гостей лишь подтверждал его успех, который стал возможен благодаря профессиональной организации со стороны районной администрации и творческому подходу коллектива Дома культуры.

Начальник отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Карачевского района Лилия Рылова в беседе особо подчеркнула:

– Вся организационная работа и художественное оформление легли на плечи нашего районного Дома культуры. Хочу сказать, что коллектив проделал поистине колоссальную работу! Каждый сотрудник вложил в это мероприятие частичку души, проявил невероятную творческую фантазию и профессиональное мастерство.

Мы стремились сделать наше подворье не просто выставкой, а настоящим праздником – ярким, запоминающимся, наполненным теплом и карачевским колоритом. И знаете, результат превзошел все наши ожидания!

Творческие коллективы мастерски создали неповторимую атмосферу праздника. Их профессионализм и вдохновенная работа стали важной частью общего успеха, и это – лучшее доказательство, что у нас работают настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела. Они заслуживают самых высоких похвал!

Торжественная церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса прошла на главной сцене выставки «День Брянского поля – 2025». Среди них – и наши карачевцы, которые своим самоотверженным трудом вносят значительный вклад в развитие сельского хозяйства не только Карачевского района, но и всей Брянской области.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства награжден изготовитель творога ЗАО «Карачевмолпром» Николай Казаков. Почетную грамоту Губернатора Брянской области получила бухгалтер ООО «Брянский завод комбикормов» Ольга Абрамова. Водитель ИП Главы КФХ «Суворов Н.А.» Сергей Голубков (на фото) удостоен Почетной грамоты Брянской областной Думы.

В рамках праздничных мероприятий состоялись престижные соревнования среди добровольных пожарных команд, где 23 коллектива демонстрировали профессиональное мастерство в борьбе за звание лучших. Наш муниципалитет достойно представил своих участников в этих ответственных состязаниях.

Этот день еще раз доказал: Карачевский район – это не просто точка на карте. Это – живая история, бережно хранимые традиции и уверенный взгляд в будущее. Наше подворье стало настоящим праздником души, щедрости и единства, о котором будут вспоминать весь год – до новой встречи на празднике "День брянского поля"!

Е. РЯБОВА, фото автора

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике