История создания Карачевской фабрики ёлочных игрушек начинается в 1932 году с промысловой кооперативной артели имени Кирова, производившей гончарные, швейные изделия, ёлочные украшения. К началу войны артель была довольно крупным, по тем временам, предприятием, В годы войны все производственные помещения артели были уничтожены, но уже в год освобождения (1943 г.) артель была возрождена и стала выпускать наряду с другой продукцией новогодние украшения. Потом на её базе был построен райпромкомбинат.
Новый год — это любимый праздник для всех. Дарить друг другу подарки — такой обычай живет с античных времен, с римских январских праздников. Развитию промысла способствовало наличие опыта производства на Карачевской земле сувениров из дерева и стекла. Обработку стекла в пламени горелки издавна принято считать стеклодувным делом.
Стеклодувы, делающие художественные изделия из стекла должны обладать умением обрабатывать разогретую массу стекла, удерживая её в руках и успевая делать из неё изделия нужной формы, пока она мягкая и податливая. Искусство владеть размягчённым стеклом передаётся из рук в руки, обучение производится мастерами непосредственно у стеклодувной горелки.